Алкоголь – психологический аспект

Психология употребления алкоголя

На сегодняшний день алкогольные напитки являются неотъемлемой частью общества. В любом месте, чем бы вы ни были заняты, шанс встретиться с ядом, который носит название «этиловый спирт», очень велик. Мы называем алкоголь ядом вовсе не по причине того, что мы – ярые противники спиртных напитков. Просто на наш взгляд давно пора называть вещи своими именами без какого-либо ложного стыда или осуждения. Конечно же, в рекламе пива показывают шикарных девушек с роскошными формами и привлекательного парня, которые попивая указанный выше напиток, гуляют по вечернему пляжу, освещаемому лучами закатного солнца. А затем приятный голос из-за кадра говорит о том, что каждый, кто пьет пиво, будет жить долго и счастливо, подобно героям ролика.

Печальные реалии употребления спиртного

К сожалению, реалии жизни уж очень расходятся с тем, что показывают в псевдо-реальном  рекламном ролике. Никто не покажет по телевидению, сколько семей сломал алкоголь, какой процент смертей в автомобильных авариях случился из-за пьяного водителя за рулем, сколько детей-инвалидов и отцов-алкоголиков. Никто не думает об этих людях, цель производителя – продать ложное удовольствие.

Почему же подобное имеет место в нашем современном обществе? Ведь все мы являемся сознательными людьми, мы умеем строить высотки и лечить различные заболевания. Как же так произошло, что  угроза как бы и не является таковой, однако тихо уничтожает здоровье и жизни наших знакомых и родных? Причина – подмена понятий. Можем привести простой пример: кого труднее всего уговорить что-то сделать, пойти поработать, проснуться рано с утра, отказаться от каких-либо привычек? Конечно же, самих себя! Удивительно, но человек не всегда может побороть собственное «я». Он может на 100% понимать, что для него правильно и безопасно, но при этом делать все с точностью до наоборот. Именно отсутствием у многих элементарного самоконтроля и использует злобный «зеленый змей».

Сегодня детям с раннего возраста через фильмы, рекламу и телевидение вкладывают понятие того, что алкоголь – это классно, престижно и модно. Кроме того, практически в каждой семье ни один праздник не обходится без алкоголя. Таким образом, родители также подают не лучший пример, поднимая бокалы с криками «за здоровье!». Мы вырастаем в атмосфере и обществе, где все утверждают, что пить спиртное – это нормально, что без него невозможно весело провести время, нормально пообщаться с друзьями и любимым человеком. На подсознательном уровне у нашего народа имеется доверие к алкогольным напиткам, поэтому мало кому, насколько бы сознательным и взрослым ни был человек, удается сказать «нет» бьющим в голову градусам. Учеными доказано, что уже через несколько лет регулярного употребления этиловый спирт перестает быть ядом для человека на его физиологическом уровне.

Людской организм способен приспособиться к самым разным условиям. Мы же используем это удивительное свойство совершенно неправильно. В результате этого наше тело и органы спокойно принимают спирт, реагируя на него как на продукт питания.

А как жить дальше?

Прежде всего, важно осознать и принять, что любой спиртной напиток является ядом для вашего организма. Как только это произойдет, вы будете задавать себе вопрос: «А хочу ли я медленно разрушать себя?». Понимание того, что вы сознательно сокращаете свои года, будет останавливать вас от приема этилового яда. Приходите к нам на лечение алкоголизма!

Оставить комментарий

Винников Дмитрий Михайлович

Невролог, Психотерапевт, Рефлексотерапевт, Нарколог, Вертебролог

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Карачевский Андрей Борисович

Нарколог, психиатр