Антинаркотическая пропаганда

 Антинаркотическая пропаганда

Никто не хочет, чтобы его близкий человек страдал от наркомании и погибал на глазах.

Самое любопытное, что этого можно избежать, при правильном подходе к антинаркотической пропаганде. Этой проблемой должно, прежде всего, заниматься государство, но поскольку все их действия сводятся к плакатам на столбах и ярким обещаниям, то инициативу в руки должны брать сами граждане. На данный момент больше пользы приносят реабилитационные центры для наркоманов, они не только помогают побороть зависимость, но и проводят специальные акции, направленные на антипропаганду смертельных веществ. Поэтому о таких вещах нужно больше говорить.

            Для того чтобы продемонстрировать, как же хорошо жить без наркотиков центры и клиники устраивают различные мероприятия: концерты, пикники, мастер-классы и выставки. Это все делается, как для бывших наркоманов, которые стараются снова влиться в общество, так и для тех, кто подвержен риску попадания на крючок дурмана. Понятно дело, что ни центр, ни государство не может провести консультативную беседу с каждым, кто уязвим к наркотикам. Но ведь можно предпринять и другие меры.

Плакаты по городу это конечно хорошо, хотя вряд ли заядлый наркоман прислушается к ним.

Было бы хорошо, если создавались специальные телевизионные передачи, в которых приглашались бы люди, поборовшие зависимость, и те, кто находятся на лечении от наркомании. Их рассказы, конечно, могут напугать зрителей, но все должны увидеть, что же по-настоящему происходит с человеком и как он деградирует на глазах. Пускай это даст возможность осознать и переосмыслить жизнь не одному десятку людей.

            Нельзя обходить вниманием и школы, ведь мы уже знаем, что дети больше всего подвержены этому. Родителям тоже стоит уделить больше внимания разговорам на эту тему. Чтобы добиться желаемого результата и увидеть понимание в глазах ребенка, нужно спокойно и добродушно об этом побеседовать. Не надо кричать, угрожать, размахивать руками и применять другие родительские приемы, это лишь только настроит малыша против Вас.

            Напоследок хочется выделить еще одно оружие, которым мы все никак не научились пользоваться – это реклама. Практически все смотрят телевизор и обращают внимание на рекламные ролики, так вот давно уже пора использовать их в своих целях. Нельзя сказать, что ничего предпринято не было, но эти жалкие попытки явно не увенчались успехом. 

 

Оставить комментарий

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт