Чем чаще всего болеют наркоманы?

Ни одно пагубное пристрастие не проходит безвредно для нашего организма, и любая вредная привычка становится заметной на нашем лице и теле. Например, курение вызывает появление преждевременных морщин и меняет цвет кожи не в лучшую сторону, частые ночные посиделки с алкоголем приводят к опухшему лицу, мешкам под глазами и естественно циррозу печени. А вот что касается наркотиков, то здесь просто полный букет, сопровождающийся отказом практически всех органов. Трудно выбрать с чего именно начинать, но приступим к просмотру самых распространенных заболеваний, которые всплывают при лечении наркоманов.

  1. Гепатит. Заражение этим вирусов происходит из-за применения нестерильной иглы и многоразового ее использования. Все больше врачей отмечают, что у тех наркоманов, которые заражены гепатитом С появляется цирроз печени. А уж с такими диагнозами они максимум могут прожить 2-3 месяца.
  2. СПИД, гонорея и другие венерические заболевания. Расписывать каким путем наркозависимые могут подцепить эту заразу глупо и пустая трата времени. Об этом было написано множество статей, да и без слов здесь все понятно.
  3. Туберкулез. Из-за вечной антисанитарии, плохого образа жизни и не соблюдения личной гигиены микробы попадают в организм и начинают разворачивать активную деятельность. Самое удивительное, что этот недуг лечится и можно снова стать здоровым, но для наркоманов это не играет никакой роли, все, что не связано с дозой их не интересует.
  4. Сердечные заболевания. Ну, какое сердце может выдержать подобные издевательства? Этот орган стареет быстрее всех и уже у 20-30-летних наркоманов оно выглядит примерно как у старенькой бабушки. Поэтому зависимые люди иногда умирают не от передозировки, а от сердечных приступов.
  5. Гниение тканей. Это совершенно отдельная тема. Без слез на такие вещи просто не взглянешь. Голые ободранные кости без мяса или открытые кровоточащие раны можно встретить у тех, кто принимает определенные наркотики. Но для некоторых этого не достаточно, чтобы прекратить принимать зелье и все продолжается дальше. В основном это уже ходячие мертвецы и дни их сочтены.

В реабилитационном центре для наркоманов встречаются те, которые все-таки переосмыслили свою жизнь и теперь пытаются излечиться от прошлых ошибок. Хотелось бы, чтобы бывших наркоманов было больше и своим примером они доказывали возможность перевоспитания. 

Оставить комментарий

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт