Что делать, если нет результата от лечения?

Чтобы говорить об эффективности лечения от наркомании, нужно выяснить соблюдались ли все предписания доктора, и не было ли прерывания курса реабилитации. Среди родственников, да и наркоманов витает ряд заблуждений по поводу действенных методов борьбы с зависимостью. Многие из них в надежде излечиться допускают серьезные промахи, которые только усугубляют положение. Так, например, не является лечением:

  1. Самостоятельное очищение организма от остатков смертельных веществ.
  2. Неоконченное лечение в реабилитационных центрах для наркоманов.
  3. Единоразовое посещение доктора, психолога или другого специалиста. Каким бы хорошим не оказался врач после одного сеанса невозможно добиться желаемого результата.
  4.  Обращение за помощью в неквалифицированные клиники с сомнительной репутацией. Полное избавление от наркомании зачастую зависит от подобранного персонала и атмосферы, которая находится в больнице. Так что некомпетентные врачи могут в корни отбить у человека желание снова проходить курс реабилитации.
  5. Прохождение воинской службы или пребывание в тюрьме. Некоторые наркозависимые сознательно направляются в такие учреждения, дабы самостоятельно без лишних затрат победить этот недуг. Но без вмешательства специально обученных людей шансов на то, что такая авантюра сработает, равна нулю.

Конечно, никто не даст Вам гарантию, что пристрастие к наркотикам исчезнет сразу же после выписки. Для того чтобы опять не попасть в плен дурмана придется немало потрудиться, а доктора уже сделали все возможное. Вначале проходит физическое влечение к наркотикам, а позже и психическое. Но бывают моменты, когда из-за каких-то непредвиденных обстоятельств происходит срыв. Это может быть вследствие:

  1. Смерти родного человека.
  2. Затяжных заболеваний.
  3. Отсутствия каких-либо перспектив.
  4. Возобновление отношений со старыми приятелями, которые были инициаторами употребления наркотиков.
  5. Любовные трагедии и переживания.
  6. Развития множества комплексов.

Самый тяжелый период для больного – это год после выписки из центра. Именно за это время происходит больше всего срывов. Очень тяжело совладать со своими желаниями, и порой мы не в силах сказать им «НЕТ». Как раз из-за таких слабостей нам кажется, что лечение наркозависимости прошло зря и ничто уже не может помочь. Но это абсолютно не так, всегда есть шанс исправить ошибки, нужно только по-настоящему этого хотеть.

 

 

Оставить комментарий

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт