Как помочь, если зависимый человек отказывается от лечения?

Ваш близкий отказывается от лечение наркомании Киев? Вы уже не знаете, как у нему подойти? Не печалься, выход ЕСТЬ!

Как помочь, если зависимый человек отказывается от лечения?

  1. Для начала нужно осознать, что ключевая роль в выздоровлении принадлежит самому зависимому. Даже при желании вы не сможете заменить его, единственное, что вам под силу, это оказать ему помощь.
  2. Сперва предпримите попытку добиться от него лечения уговорами. Поймите, что в данном случае вы заботитесь обо всей семье, возьмите ответственность на себя, ведь зависимый не может думать о ком-то другом, кроме себя самого.
  3. Если такая тактика не работает, а человек не поддается уговорам, вам стоит резко изменить свое поведение и отношение, чтобы предотвратить возникновение у него серьезных проблем со здоровьем, законом или заражения опасной инфекцией.
  4. Ведите себя так, чтобы зависимый человек сам почувствовал всю глубину его проблемы. Ни в коем случае нельзя пытаться сделать его жизнь комфортнее или лучше. Так он сможет понять, что лишь он несет ответственность за то, что делает. В частности, вы должны отказаться давать ему деньги или платить по его долгам.
  5. Если человек заявляет, что он взрослый, самостоятельный и будет сам принимать решение об употреблении того или иного вещества, позвольте ему ощутить, насколько трудной является полноценная взрослая жизнь. Например, откажитесь стирать, готовить и помогать в остальных бытовых делах, предложите ему искать отдельное жилье. Вы не должны соглашаться решать его проблему вместо него. Пусть попробует удовлетворить все свои потребности собственными силами. Скажите, что вы в его возрасте справлялись с подобными проблемами сами.
  6. Вашим суровым условием должно быть его обращение за помощью в реабилитационный центр. Если он согласится, вы будете ему помогать. А вот если вы не будете ставить такого условия, можно будет сказать, что и вы принимаете участие в его употреблении.
  7. Конкретная причина и мотив, по которому он пойдет лечиться, не столь важна. Даже если это случится исключительно из-за поставленных вами условий, можно считать результат положительным. Человек не сможет опять употреблять, если он находится в клинике. Возвращение к трезвости вполне сможет изменить его мотивацию.
  8. Никогда не забывайте, что только проблемы с возможностью употребления смогут подтолкнуть зависимого человека пойти лечиться. Если он столкнется с такими проблемами и сложностями в употреблении, а вы согласитесь оказывать свою помощь по жизни только в том случае, если он обратится в центр, тогда вполне возможно, что у него возникнет хороший шанс полностью вылечиться. Именно такой шанс вылечиться в результате прохождения лечебного курса станет ключевым в его выживании.

Испытываете проблемы с каким-либо видом зависимости? Решение любой проблемы доступно. Обратитесь к нам и получите качественную помощь.

Оставить комментарий

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт