Можно ли бесплатно вылечиться от наркомании?

Перед тем как наркоман впервые решил попробовать «запрещенный плод» он даже не задумывается насколько дорого и затратно его пристрастие может для всех обернуться. Начинать все это легко, но никто из них в тот момент почему-то не задумывается, что делать дальше. Пускай, эта статья станет неким сигналом или посылом для тех, кто хоть иногда у себя в голове помышлял о таких опасных делах. Сейчас откроется ужасная правда, которая перевернет ваше понимание о лечении наркоманов.

Что большинство людей подразумевает под самим понятием «лечение от наркомании»? Прежде всего, реабилитационные центры для наркоманов, клиники или другие места, где оступившимся людям помогают вновь стать нормальными. Причем, по мнению граждан, помощь должна быть бесплатной и высококвалифицированной. Но на практике никто даром работать не будет,  все препараты и вспомогательные предметы больному придется покупать самостоятельно. Но для наркомана лишние деньги лучше потратить на дозу, чем на лекарства. Есть, конечно, специальные центры, которые действуют на бесплатной основе, но они только помогают адаптироваться бывшим наркозависимым в обществе и больше предоставляют моральную и психологическую помощь. Поэтому подобное лечение – недешевое удовольствие, к тому же доступное не для всех.

А что же делать человеку, который может и хочет с этим завязать, но у него не достаточно средств? Здесь в ход вступают различные христианские, религиозные и другие проповедующие свою мораль организации. Они, правда, это делают, не прося никаких денег, но за масками добродетелей часто скрываются настоящие сектанты, которые будут использовать Вас как рабочую силу.  И уже оттуда выйти по собственному желанию не получится. Хотя встречаются порядочные люди, пытающиеся всеми силами избавить наркомана от зависимости, но ведь на одном убеждении далеко не уйдешь.

Вот и вся ситуация. Само лечение достаточно дорогостоящее, и если у Вас не осталось друзей или близких, готовых помочь в трудную минуту, то шансов спастись практически нет. Только единицы смогли самостоятельно побороть зависимость и выйти из одурманивающего плена, но для этого нужна железная хватка и просто громаднейшая сила воли, а это, увы, не каждому дано.

Такова жизнь и ее правила, за все необходимо отвечать, а за такие ошибки порой приходиться рассчитываться собственным здоровьем и надеждой на светлое будущее.

Оставить комментарий

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт