Памятка по лечению больных алкоголизмом

Как правило, первые тревожные сигналы поступают не от самих алкоголиков, а от их родственников. Именно они замечают проблему, когда ситуация заходит уже слишком далеко, а болезнь тем самым временем приобретает характер хронической и уже практически не поддается лечению. Родные и близкие уговаривают больных начать борьбу с зависимостью, поняв при этом всю серьезность и тяжесть сложившейся ситуации. Достаточно часто именно родственники становятся ключевыми фигурами в вопросе того, согласится ли человек на лечение. Конечно же, семьи бывают разные, поэтому некоторые не желают возиться с больным, отпуская его в «самостоятельное плавание». Плодом такой халатности становится то, что человек просто глубже погружается в свою зависимость.

Сложности лечения зависимости

Бесспорно, алкоголизм – тяжелейшее заболевание, которое разрушает собой не только человека, злоупотребляющего спиртным, но и его семью, с которой он делит одно жилищное пространство. Как бы там ни было, родственники пребывают в постоянном стрессе, потому что не могут знать, что будет ожидать их при появлении в доме зависимого. Мнение о том, что от алкоголизма невозможно избавиться, ошибочно. Рассуждая таким образом, люди убивают в других веру в исцеление. Идите до конца, не отчаивайтесь и не останавливайтесь! Если у вас есть желание бросить пить, то вы уже на половине пути к выздоровлению. Абсолютно все проблемы решаемы. Самое главное – найти причину, по которой они возникли. Если вы выберете правильный выход, у вас наверняка все получится.

Алкоголизм? Тренируй лучше свою волю!

Страдающих от алкогольной зависимости считают людьми, не имеющими воли. Однако трудности, возникающие в процессе лечения, с этим никак не связаны. Сами больные предпочитают на протяжении длительного времени не замечать проблему или же выбирают кардинально неправильный способ ее решения, ставя перед собой завышенные цели. Этим самым они заводят себя в самый настоящий тупик. Удивительно, но когда пациенты становятся на правильный путь, обнаруживается, что они обладают колоссальной силой воли. Происходит это даже на запущенной стадии заболевания.

Прежде чем приступить к какому-то конкретноме лечение наркомании в Украине, нужно осознать и принять, что алкоголизм, а также проблема зависимости, находится в голове и генерируется ею же. Поэтому развязку нужно искать там. Становится ясно, что полноценная терапия должна повлиять на сознание человека. Всегда помните о том, что трезвые мысли являются гарантией трезвого поведения.

Выход есть! Стремитесь его найти, не отчаивайтесь!

Живите со здравыми мыслями, потому что в этом сила.

Оставить комментарий

Карачевский Андрей Борисович

Нарколог, психиатр

Винников Дмитрий Михайлович

Невролог, Психотерапевт, Рефлексотерапевт, Нарколог, Вертебролог

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог