Поведение наркомана в семье

 Поведение наркомана в семье

Переносить постоянные истерики, скандалы и приступы сложнее всего близким людям. Сердце разрывается от увиденного, но как ни прискорбно, практически во всех случаях виноваты именно они. Если бы родители предали больше значения и внимания воспитанию детей, а один из супругов поддерживал другого, то возможно пристрастие к наркотикам обошло бы их семьи стороной.

Как же ведет себя наркозависимый по отношению к другим людям?

Для него совершенно никакого неважно кто перед ним находиться: мать или посторонний человек. Наркоман настолько деградировал и запустил себя, что единственное, что для него имеет для него какое-то значение – это доза, другого для ничего не существует. Украсть у родителей деньги или вынести ценности из дома – обычное дело. Они не задумываются, что такими поступками могут привести свою семью к полному обнищанию.
Но иногда в разуме больных бывают просветления, длятся они недолго, но этих мгновений иногда хватает для того, чтобы увидеть в этом пропащем человеке некогда любимого и заботливого мужа или послушного и умного ребенка. В таком состоянии они умоляют Вас помочь и клянутся, что навсегда забудут о своем пристрастии к наркотикам. Но как только наступает ломка, все их обещания превращаются в пустой звук. Таким отношением они очень разочаровывают своих близких, которые уже надеялись на их скорейшее выздоровление. А разговоры о реабилитационных центрах для наркоманов могут спровоцировать появление нового срыва.

Для зависимых людей характерно постоянное напряжение и подозрение к каждому человеку. Поэтому неудивительно, что их всегда сопровождает чувство тревоги, которое усиливается неверным движением рук или косым взглядом родителей. Наркоманам кажется, что вокруг них ведутся интриги и заговоры. Мысли о том, что родственники могут направить на принудительное лечение от наркомании, приводят к вечным неврозам, и как следствие наступают новые всплески гнева.

Поведение наркомана оставляет отпечаток на психике окружающих его людей, и они становятся созависимыми.

Это проявляется, например, в том, что уже после окончания реабилитации, родители продолжают относиться к детям, как и раньше. Они не могут прочувствовать разницу и перестроиться на новый лад. Психологи уже давно пришли к мнению, что для таких людей необходимо проводить специальную терапию, которая и будет помогать ми прийти в себя после пережитого ужаса.

Оставить комментарий

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог