С чего начинается наркомания?

            Не бывает такого, что однажды проснувшись утором, мы решаем стать наркоманами и пустить свою жизнь под откос. Всегда есть какое-то влияние со стороны или событие, подтолкнувшее нас к такому губительному шагу. По правде говоря, у многих людей, которые сами того не подозревают, есть предрасположенность к употреблению наркотиков. Это может быть из-за:

  1. Постоянных стрессов на работе или учебе.
  2. Плохая наследственность (родители наркоманы или алкозависимые).
  3. Уголовное прошлое, неоднократные приводы в милицию.
  4. Постоянные головные боли, хронические заболевания.
  5. Издевательства со стороны сверстников или друзей.
  6. Моральное падение нравов.

Такие обстоятельства делают даже из самого здорового человека нытика, который чувствует себя никому не нужным и живет в вечном напряжении, а наркотики могут облегчить его страдания. Но это самое большое заблуждение новичков, за непродолжительным эффектом скрываются затяжные депрессии и усугубление проблем. Постепенно приходит разочарование и осознание того, что ты застрял в плену дурмана, но выбраться от туда будет сложнее, чем, кажется со стороны. Лечение от наркомании не хочется начинать, ни при каких уговорах, ведь признаться в своей зависимости, значит проявить слабость, а этого нельзя допустить.

Иногда причиной употребления дури является несчастная любовь, когда для того, чтобы удивить девушку молодой человек использует все доступные способы, но получая отказ, не выдерживает и решает расслабиться в такой способ. Бывает и другой сценарий, в котором парень, чтобы доказать свою верность и преданность любимой готов выполнить любое ее желание. Но вместо того, чтобы быть милосердной, она подсаживает его на таблетки или иглу. И влюбленный до беспамятства юноша выполняет все ее прихоти, не подозревая, что это просто шутка и насмешка со стороны жестокой девушки. Все это не выдумки, а правдивые истории из жизни, случившиеся со многими слабохарактерными молодыми людьми. В лучшем случае, если родители вовремя забьют тревогу, парень будет лечиться в реабилитационном центре для наркоманов, а в худшем – пожертвует своей жизнью ради утехи самовлюбленной эгоистичной барышни.

Все наши действия отпечатываются на других людях, иногда мы можем этого не замечать, но стороны виднее. Неверно сказанное слово или глупая насмешка может сломать чью-то жизнь, а ведь насколько Вам будет тяжело идти дальше с таким грузом. 

Оставить комментарий

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог