Современный европейский метод лечения алкоголизма

Алкоголизм – настоящая трагедия современного мира. Тот невероятный объем стрессов и неугомонный ритм жизни, которые имеют место в жизни каждого человека, чаще всего и принуждают его к поиску панацеи на дне бутылки со спиртным. В связи с этим совершенно нормально, что медицина сегодня старается всеми возможными способами бороться с такой болезнью, как алкоголизм. Да, это не просто вредная привычка, а заболевание, требующее лечения.

Максимальную эффективность в противостоянии с алкогольной зависимостью показала комбинированная методика. Это современный европейский метод лечения алкоголизма, состоящий из нескольких этапов.

Первый из них – психотерапевтическое лечение заболевания.

Направлено оно на выработку у пациента мотивации на трезвость. Таким образом, он сам понимает, что нужно бросить пить. Этот этап является стартовым и самым важным, так как без грамотной мотивации все остальные манипуляции теряют свою полезность. Важно также отметить, что одной лишь мотивации мало, так как небольшой срыв может снова привести зависимого к бутылке.

Второй этап – медикаментозная сенсибилизирующая терапия.

Ее цель – стимулировать долговременную продолжительную ремиссию. Вся суть этого метода заключается в том, что при помощи лекарственных средств у больного вырабатывается условный рефлекс подсознательного отвращения к спиртному. На сегодня для этого используется абсолютно безопасный препарат Колме, который не имеет какого-либо вкуса или запаха. Применяют его на первых фазах лечения алкогольной зависимости. Если больной вдруг срывается и снова начинает пить, в его организме запускается так называемый «каскад вегетативных реакций». Возникают отдышка, сердцебиение и тошнота. Механизм работает так, что все эти неприятные ощущения ассоциируются у человека с принятием спиртного. Всего одного раза становится достаточно, для того чтобы в мозгу запечатлелось, что алкоголь – это плохо. Через 1-1,5 часа все эти явления исчезают, не требуя вмешательства врачей.

Третий этап европейской методики лечения алкогольной зависимости – работа с созависимыми.

К этой группе людей относятся члены семьи больного, его друзья и сотрудники (люди, с которыми реабилитант проводил основную часть своего времени). Специалисты помогают им создать такую атмосферу, чтобы у человека не появлялось желания выпить. Задача этого этапа – продлить период ремиссии, обеспечив правильное отношение окружения к больному.

Оставить комментарий

Винников Дмитрий Михайлович

Невролог, Психотерапевт, Рефлексотерапевт, Нарколог, Вертебролог

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Карачевский Андрей Борисович

Нарколог, психиатр