Зависимость от гашиша — как бросить

Очень важно знать, что такое гашиш как можно подробнее, потому что он оказывает самое мощное воздействие на человека

Одно из самых распространенных наркотических веществ натурального происхождения – это наркотики, которые получают посредством переработки разных частей конопляного растения. Самые распространенные препараты, получаемые из конопли —  это марихуана, анаша, гашиш и ганжа хоть и происходят от одного и того же растения, но все же отличаются по своим свойствам и действию.

Как избавиться от гашишной наркомании?

Зависимость от гашишаОчень важно знать, что такое гашиш как можно подробнее, потому что он оказывает самое мощное воздействие на человека среди прочих наркотиков на основе конопли.

Гашиш делают из верхних побегов конопляного растения. И именно в этих его частях содержится максимальная концентрация психотропного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК), которое наиболее пагубно воздействует на головной мозг человека.

Также важно знать, как выглядит гашиш. Это сресованные до состояния прямоугольного брикета упаковки, в которых и находится высушенное конопляное зелье.

Как действует гашиш?

Больше всего от гашишизма или гашишной наркомании страдает психика зависимого от этого вещества человека. Ведь, как и многие другие галлюциногенные препараты, гашиш поражает отдельные участки головного мозга, заставляя их функционировать иначе.

В отличии от многих других наркотиков, гашиш не вызывает физической зависимости, но от этого отнюдь не переходит в ранг невинной забавы, ведь психологическая зависимость от него может развиться уже после приема 10 -20 доз в зависимости от особенностей организма наркомана.

Этапы отравления организма гашишем:

  • попадание в кровеносную систему после принятия дозы;
  • действие каннабиоидов в организме в значительной мере усиливается, поскольку гашиш окисляется, попадая в кровь;
  • по кровеносным сосудам вещество быстро распространяется по всем органам и вызывает общую интоксикацию организма;
  • наркотик действует от 2 до 5 часов, после чего выводится из организма через потовые железы или с мочой.

Способы употребления гашиша

Из-за того, что гашиш – это довольно популярный наркотик, средства его употребления тоже довольно разнообразны. Более всего распространено курение гашиша. Также, наркотик могут принимать и перорально, благодаря маслянистой природе его вещества. Еще пользуются популярностью сладости, выпечка и кексы с гашишем, которые отличаются специфическими вкусовыми характеристиками. Более того, гашиш может входить и в различные наркотические «коктейли», потому что совместим практически с любыми другими наркотиками.

Исходя из количественного содержания ТГК, разделяют и дозировку наркотика. 0,1 грамм считается стандартным содержанием наркотического вещества в гашише. Однако, со временем наркоманы склонны увеличивать дозу, поскольку их организм со временем становится невосприимчив к воздействию прежних дозировок вещества. Подобная «игра» с дозировками может привести к передозировке препарата и, как следствие – к ухудшению здоровья.

Признаки употребления гашиша

Чтобы выявить гашишного наркомана, важно обратить внимание на симптомы воздействия гашиша:

  • покраснение глаз: гашиш повышает кровяное давления, из-за чего лопаются глазные капилляры;
  • апатия и вялость;
  • расширенные зрачков;
  • повышенная жажда;
  • спутанная и невнятная речь;
  • чрезмерный аппетит.

Жажда и усиление аппетита – это защитная реакция организма на наркотическое вещество. Гашиш выводится из организма с мочой и калом. Поэтому чтобы избавиться от интоксикации, организму требуется обильное питье и слабительные препараты или побольше налегать на еду.

Однако, кроме физических проявлений гашишной зависимости, наркотик оставляет отпечаток и на психике наркомана. Так, от длительного употребления у зависимого человека может наблюдаться резкие перепады настроения от подавленного и депрессивного до эйфоричного состояния.

Как гашиш влияет на различные системы органов человека:

  1. Дыхательная система. Уже после 2-3 лет регулярного курения гашиша у человека может развиваться хронических бронхит, а также увеличивается риск заболевания раком легких, то свидетельствует о более разрушительных свойствах курения гашиша, чем у курения табака. По поводу того, за какое время гашиш может выйти из легких курильщика, мнения ученых расходятся, но в среднем – это 7 – 8 лет, что говорит о непомерной расплате за пару часов сомнительного развлечения;
  2. Сердечно-сосудистая система. В следствие употребления гашиша у человека может развиваться тахикардия (учащенное сердцебиение), что в значительной степени увеличивает инфаркта и инсульта.
  3. Нервная система. Воздействие гашиша на психику является самым сильным. У гашишных наркоманов может наблюдаться снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и снижение мыслительной деятельности. В редких случаях вероятно и состояние умственной отсталости.

Как обнаружить зависимость от гашиша?

Выявить человека, который употребляет гашиш в нашей стране – занятие не из легких. Ведь уже на ранних стадиях употребления препарата гашишисты начинают смешивать его с другими наркотическими препаратами, что значительно осложняет процесс диагностики. Однако, существует ряд диагностических мер для выявления гашишной зависимости:

  • анализ состава волос позволяет определить, наличие наркотического вещества у человека вплоть до парумесячной давности;
  • лабораторный анализ крови и слюны;
  • специализированные тестеры, с помощью которых определяют наличие гашиша в моче.

Вне зависимости от того, как именно Вы узнали о наркотической зависимости, не нужно полагаться на собственные силы и лечить ее самостоятельно. К тому же, если наркоман после неудачной завязки вновь вернется к употреблению гашиша, то ему уже будет нужна доза на порядок больше прежней. А передозировка гашишем может оказать настолько сильное воздействие на психику, что и медицинское вмешательство может оказаться бесполезным.

И если Вы решились бросить гашиш, то не стоит затягивать и пытаться помочь себе самостоятельно. Ведь для эффективного решения проблемы важно находиться под постоянным наблюдением медиков и психологов. Чтобы достичь полного восстановления личности на физическом, эмоциональном и духовном уровне, человеку требуется от 2 до 6 месяцев.

Если Вы не понаслышке знаете, что такое употребление гашиша или замечаете признаки наркомании у своего родственника, то как можно быстрее обратитесь в реабилитационный центр «Alt center». Ведь наша наркологическая клиника уже в течение ХХ лет помогает в лечение наркомании Украина людям восстановить физическое и психологическое здоровье, а также обрести новых друзей, профессию и вернуться к нормальной жизни в обществе.

Как известно, гашиш является «ингредиентом» различных наркотических смесей. Поэтому сложность случаев гашишной зависимости вдвойне опасны, поскольку такие пациенты требуют комплексного лечения сразу от нескольких видов зависимости. Не усложняйте ситуацию и обратитесь в «Альт центр» как можно скорее.

Оставить комментарий

Цапин Игорь Николаевич

Нарколог, психотерапевт

Мусияка Евгений Петрович

Врач-психиатр, нарколог

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Психиатр, психотерапевт