Cтадии алкоголизма, симптомы заболевания

Алкоголизм – это болезнь, которая охвати миллионы людей по всему миру, несмотря на пол и возраст. Он наносит вред не только физическому, психическому здоровью человека, но и социальному. Итог алкоголизма – это физическая и психическая зависимость, хронические заболевание, необратимые изменения во внешности, психические расстройства, потеря семьи и работы, распад личности в целом.

Систематически употребляя алкоголь, многие люди отрицают у себя зависимость. Так как, считают что простая «любовь к бутылочке или бокальчику» ни кому не вредит. Но в этом и опасность. Алкоголь, давно вошел в культуру и традиции людей, но как понять, где норма, а где уже зависимость? И как помочь человеку осознать, что он нуждается в помощи?

Cтадии алкоголизма, симптомы заболевания - image 1 1024x701

Симптомы алкоголизма

  • Отсутствие рвотного рефлекса при приёме большого количества алкоголя (организм привыкает к постоянному отравлению и не оказывает больше сопротивления);
  • повышение объема употребляемого спиртного и потеря контроля над количеством выпитого (с каждым разом, человек выпивает все больше, и не может остановиться);
  • употребление в одиночестве (человек не нуждается в компании и поводе, при этом скрывает употребление от своих родных близких);
  • систематическое употребление (незаметно, каждый день, в небольших дозах, но отказаться от этого человек уже не может);
  • потеря памяти, частична амнезия (когда человек не может вспомнить события, происходившие во время пьянства);
  • абстинентный синдром «ломка» (тяга к употреблению алкоголя, которая сопровождается ухудшением общего состояния человека после прекращения употребления или при малых дозах);
  • запойное пьянство (продолжительное употребление спиртного, до нескольких суток).

Существуют 4 стадии алкоголизма, которые имеют свою хронологию и особенности, они делятся на: нулевую, первую, вторую и третью стадии. Развитие алкоголизма мужчин и женщин проходит все эти стадии, но имеет некоторые отличия.

Стадии алкоголизма у женщин

Нулевая стадия. Одинакова для мужчин и женщин. Для нее характерно употребление алкоголя от случая к случаю, на праздниках, в компании и по существенному поводу. Женщина может контролировать количество выпитого. И равнодушно относится к алкоголю, на этой стадии человек может самостоятельно прекратить употреблять алкоголь без вреда для физического и психического здоровья.

Первая стадия. Появляется характерная тяга к алкоголю, формируется психическая зависимость. Женщина пьет в компании, но чаще в одиночестве и скрывает это. Ожидание повода выпить сопровождается приподнятым настроением. Поводом может быть не только праздники, женщина оправдывает себя, что пьет для того что бы снять стресс, расслабится. Все может начаться с одного бокала вечером, но объем выпитого уже плохо контролируется, и заканчивается все несколькими бутылками. Такое «снятие стресса» может быть пару раз в неделю, сама женщина не признает у себя зависимости, но симптомы алкоголизма проявляются отчетливо.

Формирование устоявшейся зависимости у женщин, на этом этапе, проходит быстрее, чем у мужчин. Первая стадии может длиться пару лет и заключаться в употреблении слабоалкогольных напитков. Но уже на этом этапе женщина не может остановиться. На этой стадии может помочь врач-нарколог и психотерапевт.

Вторая стадия. Зависимость сформирована, желание выпить стоит на первом месте. Появляется абстинентный синдром «ломка», если спиртное долго не поступает в организм. Чтобы опьянеть, с каждым разом, нужны все большие дозы. Поведение становится агрессивным, непредсказуемым. То, что женщина пьет очень заметно, происходят внешние изменения:

  • портится кожа (становится земельного цвета, лопаются мелкие капилляры);
  • опухает лицо, появляются мешки под глазами, уменьшается разрез глаз, опухают губы, обвисают щеки;
  • женщина пренебрегает гигиеническими и косметическими процедурами;
  • наблюдается потеря веса.

Самостоятельно справиться с зависимостью уже невозможно, женщина нуждается в комплексном лечении.

Третья стадия. Прогрессирующая зависимость, женщину больше не интересует ее жизнь, семья, как она выглядит. Круг общения сводится только к друзьям алкоголикам. Пьянство становится запойным. Наступают необратимые изменения в организме, нарушение работы внутренних органов, хронические заболевания, которые, никак не пугают женщину. Желание выпить становится сильнее всех потребностей. Происходит распад личности, жизнь становится асоциальной.

Стадии алкоголизма у мужчин

Отличие формирование мужского алкоголизма заключается в том, что мужчины пьют более крепкие напитки, в основном в компаниях, по значительным и не значительным поводам. Симптомы алкоголизма у мужчины заметны раньше, чем у женщины и лечение происходит легче.

Нулевая стадия. Как и у женщин, на этой стадии мужчины контролируют прием алкоголя. На этом этапе, граница между редким и систематическим пьянством может стираться и есть риск развития зависимости. Но все, же мужчина может самостоятельно прекратить употреблять алкоголь.

Первая стадия. Формируется психическая зависимость. Тяга к крепким напиткам увеличивается, мужчина все чаще обнаруживает компанию и повод, что бы выпить. Поводом может выступать даже не значительные события такие, как окончание рабочей недели или хорошее настроение. Между выбором, как провести выходные, в кругу семьи или с друзьями и выпивкой, мужчина выбирает второе. Начинают проявляться симптомы алкоголизма.

Мужчина оправдывает каждый случай пьянства и не признает у себя наличие зависимости, ему кажется, что он может бросить в любой момент и контролирует ситуацию. Появляется похмелье – состояние после употребления спиртного в больших количествах, сильная интоксикация организма.

Симптомы похмелья:

  • тошнота, рвота;
  • тремор рук;
  • обезвоживание;
  • головная боль;
  • потеря аппетита.

Эти симптомы проходят после употребления алкоголя. Первая стадия может длиться долго, но если пьянство учащается, то через несколько месяцев наступает вторая.

Вторая стадия. Зависимость усиливается. Жизнь без алкоголя не кажется хорошей, и счастливой. Для эйфории (эффекта опьянения) требуются все большие дозы спиртного. Если раньше мужчина пил только определенный вид напитка, то на второй стадии – выбирает любой алкоголь, не задумываясь о его происхождении. Наблюдается абстинентный синдром, при длительной трезвости, что говорит о физической зависимости. Организм привык к постоянным дозам алкоголя и не может нормально функционировать, если его нет.

Отказ от спиртного сопровождается:

  • резкими сменами настроения, депрессиями, вспышками агрессии;
  • бессонницей;
  • головными болями, болями в сердце;
  • нарушением работы пищеварительной системы;
  • роль спиртного становится на первый план в жизни алкоголика.

Так же, меняется внешний вид мужчины:

  • пренебрежение гигиеническими процедурами, неопрятность в одежде;
  • цвет лица становится красным с фиолетовым оттенком (лопаются капилляры на лице и по телу);
  • заметная отечность лица, рук, ног;
  • меняется форма лица, обвисают щеки, мимика становится застывшей.

В этот период, мужчины часто начинают запойное пьянство. Меняется поведение под воздействием алкоголя, мужчина становится агрессивным, настойчивым. Зависимость приводит к распаду семьи, увольнению с работы, что не есть поводом бросить пить для алкоголика. Больной требует вмешательства специалистов и комплексного лечения.

Третья стадия. Наступает деградация личности, употребление алкоголя становится смыслом жизни. У человека полностью меняется образ жизни, он становится асоциальной личностью. Появляется бессознательная тяга к спиртному, мужчина готов на все, что бы добыть себе выпивку. Для опьянения требуются малые дозы (одна рюмка), что приводит к хроническому запою. Амнезия становится более выраженной, происходят не обратимые нарушения работы внутренних органов. Если лечение на этом этапе не происходит, то человек может умереть от алкогольного отравления или последствий пьянства.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Loading...
Цапин Игорь Николаевич - capin blagodar

Цапин Игорь Николаевич

Карачевский Андрей Борисович - 306 photo

Карачевский Андрей Борисович

Мусияка Евгений Петрович - musiyaka

Мусияка Евгений Петрович

>
➊КАЧЕСТВО ➋АНОНИМНОСТЬ ➌ЦЕНА