Пивной алкоголизм: что нужно знать

По телевизору и в интернете мы все чаще видим рекламу игристого напитка янтарного цвета. Выглядит красиво и привлекательно, чего не скажешь о названии: пивной алкоголизм. Что-то не то? Но ведь каждая бутылка приближает Вас к зависимому состоянию.

Пивной алкоголизм: что нужно знать - 1550669099 pivnoy alkogolizm1

В отличии от водочной, пивная зависимость намного коварнее: развивается очень медленно, а привыкание вызывает более стойкое. Да и к тому же, некоторые сорта пива могут содержать от 9 до 13% чистого этилового спирта. Главное отличие пивного алкоголизма в том, что оно развивается незаметно для самого человека: сначала ему начинает нравится вкус пива и человек думает о его вкусе и запахе с наслаждением, как о деликатесе. Затем «бахнуть по пивасику» хочется все чаще, даже сам не замечает новоиспеченный алкоголик, как его утро начинается с кружки пива, а не кофе, да и доза становится все больше…

Но если посмотреть на пивной алкоголизм глазами медиков, то для них он ничем не отличается от водочного, ведь действующее токсичное вещество в обоих случаях одно и от же. Поэтому, лечение пивного алкоголизма ничем не отличается.

Признаки пивного алкоголизма

Но чем же характерно привыкание к пиву?

  • человек в день выпивает более 1 литра;
  • зависимый больше не может расслабиться без кружки пива, а окружающие начинают его раздражать;
  • боли в области живота, хронические мигрени, угроза импотенции;
  • появление «пивного живота»;
  • появляется утренняя традиция выпить поутру кружку пива, чтобы опохмелиться;
  • человек не может заснуть ночью, зато испытывает постоянную сонливость днем.

Сам того не замечая, человек начинает выпивать по несколько бутылочек пива в день. Это действие у него начинает ассоциироваться с покоем и отдыхом и понемногу начинает превращаться в привычку. Привыкание же со временем перерастает в рефлекс и тогда наступает физическая и психологическая пивная зависимость. От произошедших изменений человеку все труднее соображать, у него становится скверный характер и постепенно алкоголик окончательно ссорится со своими друзьями и близкими. А тем временем резвившаяся зависимость требует от алкоголика уже около 10 литров пива в день.

Как пивной алкоголиз влияет на здоровье человека

Все изменения сказываются на состоянии здоровья: начинает страдать сердце и печень. Его стенки становятся толще, сокращения даются тяжелее, полости расширяются и его размер становится больше.

Влияние пивного алкоголизма на здоровье

Также подвергается изменениям и сосудистая система, что приводит к гипертонии, почечной недостаточности, повреждениям головного мозга, нарушению процессов метаболизма в следствие чего ухудшаются умственные способности и память, а также наблюдается общее ухудшение самочувствия. Кроме того, изменение гормонального фона отражается и на фигуре пивного алкоголика.

Также частые походы в туалет от мочегонного эффекта пива приводит к вымыванию микроэлементов, витаминов и других полезных веществ из организма. Однако, не смотря на картину развития болезни, алкоголика чрезвычайно сложно убедить пройти курс лечения, но тут могут прийти на помощь родственники человека.

Детский и подростковый пивной алкоголизм – проблема современности

Возраст пивных алкоголиков за последние несколько лет существенно помолодел: ученики младших классов в возрасте 8-9 лет. Зарубежные медики провели тестирование среди 4000 человек в возрасте до 20 лет и выяснили, что около 50% из них попробовали пиво в 6-7 лет. Когда они немного подросли, то в 15-16 лет уже на дружеских посиделках любили выпить в среднем 3 литра пива крепких сортов и при этом 5% подростков на то время уже были алкоголиками.

Пивной алкоголизм – бич не только взрослых, но и подростков

Пивной алкоголизм среди подростков - vred piva1 300x273

В реабцентре «Альт-центр» мы рады помочь избавиться от пивной зависимости не только взрослым, но и детям. Ведь печальная статистика показывает, то 80% подростков-алкоголиков пристрастились в свое время именно к пиву. С реабилитантами младшего возраста проводят занятия опытные психологи и врачи, поэтому лучше обратиться за помощью как можно быстрее, чтобы с недугом было легче справиться.

Вредные примеси пива вредят здоровью

Также известно, что большинство алкоголиков ищут на дне пивной бутылки не просто способ забыться. Им хочется просто отдохнуть после долгого дня и освежиться прохладным напитком. Однако, употребление пива очень вредно для здоровья, ведь оно содержит вредные эфирные масла, сивушные соединения, пенные стабилизаторы на кобальтовой основе, альдегиды, продукты брожения и метанол.

Женский пивной алкоголизм – группа риска

Еще одна группа риска для пивной зависимости – это женщины. Еще древние египтяне обнаружили, что представительницы прекрасного пола способны быстро пристраститься к алкоголю. Поэтому у египтян было не принято давать женщинам вино до 30 лет. А если учесть, что люди в то время вообще не особенно долго жили, то женщинам практически до старости не давали пить алкоголь.

Как правильно лечить пивной алкоголизм?

На фоне общего ухудшения здоровья пивных алкоголиков, в их организме скапливаются токсины, которые разрушают органы и провоцируют физическую этиловую зависимость. Поэтому реабилитацию проводят в несколько этапов, где упор делают на процедуру детоксикации организма.

Следующий этап лечения – это лечение последствий пивного алкоголизма, которые были вызваны пагубным действием на организм алкоголика. Порой вредное воздействие этилового спирта приводит к серьезным и необратимым изменениям, которые приводят к системным нарушениям функций организма.

Реабилитация пивного алкоголизма – психологический аспект

После того, как человек окрепнет физически, реабилитация предполагает излечение психологической части зависимости. Для этого реабилитанты проходят специальные курсы психотерапии, которые направлены на то, чтобы настроиться на трезвый образ жизни, поменять привычки и вернуться к здоровому образу жизни.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Цапин Игорь Николаевич - capin blagodar

Цапин Игорь Николаевич

Малайрев Анатолий Иванович - malaraev blagodar

Малайрев Анатолий Иванович

Мусияка Евгений Петрович - musiyaka

Мусияка Евгений Петрович

>
➊КАЧЕСТВО ➋АНОНИМНОСТЬ ➌ЦЕНА