Зависимость от марихуаны

Когда речь заходит о наркотиках и зависимости, на ум приходит только кокаин, героин, метадон и т.д. Из внимания уходит наркотик, который незаметно втерся в доверие к людям. Марихуана — наркотик, о котором много споров. Это психоактивное вещество, которое получают из растений конопли.

На сегодняшний день, это самый распространенный и массовый наркотик в мире. Он приобрел широкую популярность не только среди взрослого, а и среди подросткового населения, начиная с 11-13 лет. Марихуану относят к «легким наркотикам», что, часто, становится причиной ее употребления. Но, как и любой другой наркотик, она пагубно влияет на психическое и физическое состояние человека, постепенно разрушая личность в целом.

Зависимость от марихуаны - image 8 1024x683

Для большинства людей, особенно в подростковом возрасте, курение травы (конопли), становится отправным пунктом в употреблении более тяжелых наркотиков. Опасность этого наркотика кроется в том, что зависимость формируется почти не заметно, потому что большинство людей не берет во внимание негативные стороны употребления марихуаны.

Есть ли зависимость от травы?

Доказано, что длительное и систематическое употребление марихуаны, даже в малых дозах, ведет к формированию психической, а в дальнейшем и физической, зависимости. Опасность в том, что человеку тяжелее самому обнаружить у себя признаки психической зависимости и обратится за помощью на ранних стадиях.

Как формируется зависимость от конопли?

Условно, формирование зависимости, можно разделить на 2 стадии. Длительность протекания каждой стадии может быть разной у каждого человека и достигать нескольких лет, это зависит от социальных и психологических факторов.

1. Стадия первого употребления.

На этом этапе начало употребления может быть вполне контролируемым, в компаниях. Человек оправдывает себя фантазиями о пользе наркотика, из-за эйфории, его натурального происхождения и легализации в некоторых странах.

Начинает формироваться интерес и установка к употреблению наркотика, что ведет к более частому курению. Наркоман переходит к ежедневному употреблению марихуаны, утешая себя мыслью, что ситуация под контролем, это его выбор и бросить он может в любой момент, просто не хочет. Употребление других веществ (алкоголь, сигареты) уходят на второй план.

2. Стадия формирования физической зависимости и плотное закрепление психической.

При дальнейшем употреблении наркотический эффект, эйфория, снижается. И наркоман вынужден увеличивать дозу и частоту курения. Употребление становится самостоятельным, компания больше не нужна.

Зависимость от марихуаны - lechgashisha 1024x6831 1

Теперь вы курите не только для поднятия настроения или снятия напряжения вечером, а и для того что бы проснуться утром, что бы начать работать или для того, что бы заснуть. Это становится неотъемлемым ритуалом повседневной жизнь, который занимает все больше времени и внимания. На этом этапе может наблюдаться сидром отмены «ломка», когда в организм не поступила привычная доза наркотика, симптомы не такие яркие, как при химической зависимости, что влияет на дальнейшее употребление наркотика:

  • нарушение сна;
  • cнижение аппетита;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • повышение давления и частоты сердцебиения;
  • головные боли.

Употребление в течение нескольких лет меняет личность, поведение и жизни человека. Признаки зависимости становятся видны не вооруженным глазом для окружающих. Стирается грань между состоянием трезвости и наркотического опьянения. Зависимость от конопли несет тяжелые и необратимые последствия для организма, особенно влияя на мозг.

Зависимость от травы – последствия

Влияние на мозг. Значительно ухудшается память, особенно кратковременная, вы можете забывать, что было вчера или сегодня утром, с кем и про что говорили. Снижаются умственные способности, результаты многолетних исследований показали, что при длительном и обильном употреблении марихуаны снижается IQ на 5-8 пунктов. Мыслительные процессы проходят медленнее, речь замедляется, становится труднее выражать свои мысли. Вы становитесь рассеянным, не внимательным и легкомысленным.

Снижение репродуктивной функции и либидо у мужчин и женщин, вплоть до неспособности зачать ребенка.

Влияние на психику. Долгое употребление способствует депрессиям, приступам тревожности с параноидальными идеями. Вам может казаться, что за вами следят, это может подкрепляться слуховыми и зрительными галлюцинациями. Тревожность может быть настолько сильной, что достигает уровня панической атаки:

  • беспричинный страх,
  • боль в груди,
  • нехватка воздуха,
  • учащенный пульс,
  • головокружение и т. д.

Влияние на физическое состояние. Общая заторможенность, снижение мышечного тонуса с нарушением координации движений. Постоянная сонливость и усталость. Постоянный кашель и частые заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмония).

Потеря мотивации. Теряется интерес к полноценной жизни, постоянное чувство апатии, отсутствие желаний, целей и задач. Человек перестает развиваться и узнавать что-то новое, интерес сводится только к употреблению марихуаны. Что ведет к социальной изоляции, потере работы, разрушению семьи и дружеских отношений.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Герасименко Андрей Иванович - 1190 photo

Герасименко Андрей Иванович

Лебедева Валентина Емельяновна - izobrazhenie 006

Лебедева Валентина Емельяновна

Стадник Владимир Ярославович - stadnik kem chornomyz

Стадник Владимир Ярославович

>
➊КАЧЕСТВО ➋АНОНИМНОСТЬ ➌ЦЕНА